вторник, 5 апреля 2016 г.

Про Бюджетный скрап

Сегодня решила написать про бюджетный скрап, мне кажется эта тема актуальна на все времена, по крайней мере для меня. И дело не только в том, что нет лишних денег, а просто разные советы по бюджетному скрапу очень помогают разнообразить готовые материалы, а значит и ваши работы. Америки конечно не открою, но тем, кто только начинает эта статья может пригодится.




Для меня бюджетный скрап - не только найти самую дешевую бумагу определенного бренда. Есть вещи по сути не скраповые, но которые идеально вписываются в наше хобби. Также есть то, можно заменить более дешевым или сделать нечто похожее, и первое, что приходит на ум - это фирменный чипборд заменить высечками или наклейками на объеме. Для этого приклеиваете картон (один-два-три слоя) на понравившуюся картинку, высечку или отштамповку и вуаля! Эффект будет тот же, зато дешевле! Из недостатков лишь то, что усилий нужно больше. Часто ведь так и бывает, что самому сделать дешевле, а порой и интересней, просто сложнее. Такой же выбор и в случае, когда можно купить готовое платье известного бренда или побегать, найти ткань, выкройку, раскроить и сшить самому (или попросить подругу/недорогое ателье). Со штампами можно вообще отлично работать: купил один раз и используй везде, только конечно если штамп выбран правильно и вы действительно им будете пользоваться. У меня самые ходовые штампы - это фоновые, поздравительные надписи и фигурки, которые можно вырезать. А там уже штамповать можно и на ткани и на пленке (если есть спиртовые чернила) и даже на использованном чайном пакете.


Тема переработки вообще очень интересная. Тут и советов особо не дашь, просто нужно смотреть по сторонам, что и как можно переработать. Я в упаковке из под крекеров не с первого раза почему-то обнаружила потрясающий беленький гофрокартон. А картон в коробке из кондитерской оказался идеальным для вырубок. На упаковке от одежды бываеют чудесные теги и мини булавочки, есть примеры использования скраповой упаковки для изготовления альбома. А вот прозрачные миски от творога с крышкой я использую для хранения высечек, чипборда и металлических элементов. От упаковок обуви можно взять картон для альбомов. Большую почтовую коробку я использую для спреев, чтобы ничего не забрызгать. Масса разных вариантов, они практически повсюду! На фото белая сетка от упаковки букета)



Еще я часто пользуюсь эффектом состаривания. Если у вас есть кружево белого цвета, вы всегда сможете сделать из него бежевое. Так же и с обычной бумагой, высечками: любой белый цвет можно приглушить густым чаем или разбавленным кофе. Либо сделать брызги, подтеки, пятна от кружки. Это почти что бесплатные спреи, только коричневых оттенков. И для винтажа идеально, ведь белого шитья или ткани не должно быть в данном стиле. Ткань,  например, я замачиваю на 20 минут в чае (посветлее получится) или в кофе (соответственно темнее), затем достаю, отжимаю и оставляю сохнуть. Если нужен эффект старины, то даже не глажу. В этот же «раствор» можно добавить кружево, марлю, а вот бумаге нужно всего несколько секунд, чтобы не размокла и не в коем случае это не должен быть кипяток или холодная вода, а средняя температура. На фото состарена марля и странички)



Если вы вяжете, то наверняка используете различные салфеточки, пинеточки, цветочки и другие плоды своего труда. Но даже если вязать не умеете, цветы сделать всегда можно. Я не фанат заготавливать партиями, хотя это самый удобный способ. Именно когда нет вдохновения, можно накрутить цветов из газеты, обрезков ткани, лент, кружев или обычной бумаги. Я не буду давать ссылки на мастер-классы, потому что вы можете найти миллион готовых, просто набрав в поисковике фразу: цветы ручной работы мк. Я лишь покажу свои пример. Конечно готовый цветок прикрепить быстрее, но самоделанный придаст уникальность работе и позволит сэкономить деньги )


Еще один способ помочь себе иметь украшения под рукой - это купить молды и научится пользоваться полимерной глиной. Я закупила всех подряд молд в подарок себе на день рождения и уже через пол года поняла, что пользуюсь по сути только рамками, фигурками морской тематики, ангелами. Советую хорошенько подумать перед покупкой и проанализировать тематику своих работ, чтобы не купить лишего. Купив хотя бы 5 молд у вас всегда будут какие-то ходовые украшения: рамки, бабочки, сердце, камея. Очень удобно сесть, уделить час-два, наделать фигурок, высушить или запечь в зависимости от условий глины, а затем радоваться, используя их. Совет! Чтобы глина (самовысыхаемая) хорошо вытаскивалась и вы могли засунуть в молд новую партию, просто уберите молд с глиной на 3-7 минут в морозилку, так фигурки достаются намного проще.


Время от времени я делаю самодельный оверлей, только вот печатать на пленке или кальке можно далеко не на каждом принтере. Для струйных есть специальная пленка, поэтому нужно разобраться какой у вас и печатает ли. На кальке я люблю печатать фразы, стихи, и различные фигурки, такие украшения всегда придают объем и своего рода трехмерность работе. А для открыточных надписей вообще идеально!



Намного дешевле, чем готовые высечки, будут элементы, вырезанные руками из бумаги или специальных листов для вырезания. А машинка для вырубки просто незаменима любителям ажурностей, высечек, листиков и т.п. Купив один нож или набор ножей (пластину для тиснения) вы сможете постоянно использовать вырубки: сиди и вырубай, а уж три-пять наборов ножей это уже здорово. Все эти рамки, теги, ажурные круги и листики просто спасают в работе. 


Если нет машинки, можно купить дырокол. Не советую покупать совсем маленькие в виде фигурок, но вот красивый ажурный край или круг точно сослужит вам добрую службу.


Скрапбумагу конечно сложно заменить, да и не стоит, наверное. Работа не должна выглядеть как апликация. Но при желании можно сделать бумагу ручной работы, использовать журналы, газеты - все в ход. Я например обожаю собирать старые книги с блошинных рынков (в Питере это Уделка) где за 10 рублей можно купить разорванную книгу с перепутанными страницами, которую уже не спасти. В работах такие старинные листики смотрятся чудесно. Что еще.. разве что активно использовать обрезки скрапбумаги, вырезая из них мелкие элементы и добавляя в рабты или наклеивать их на лист и использовать самостоятельно.




Брадс нынче не дешевые украшения, поэтому иногда их можно заменить пуговицами. Также можно сделать фишки с эпоксидными кружками или тканевые фишки. В моде пробковые украшения, а вы не знаете где купить пробку? Возьмите обычную пробку от вина и нарежьте как колбасу. Фишки также можно делать из обычного картона, например вырубить дыроколом несколько кругов (фигурок), склеить между собой, а верх украсить и залить глосси или лаком. Много всего можно купить в швейных магазинах: помимо синтепона, кружева, шнуров и лент там всегда есть паетки и бисер (я использую для шейкеров). Выбор огромный, а цены копеечные.


В происках не только вдохновения, но и украшений, всегда можно обратится к природе. Летом и осенью собирать и грамотно сушить гербарий, после нового года елка пригодится для красивых спилов. Всевозможные веточки, кора деревьев, шишки, даже солома пригодится. В интернете есть мастер-классы по скелетированию листиков, если не боитесь повозиться, результат вас порадует. А в продуктовом магазине можно купить специи: палочки корицы, звездочки аниса, засушенные чили, кофе в зернах.



Я не говорю о том, что нужно забросить скрап магазины и делать все ОТ и ДО самому - это тяжело, да и работа может выглядеть кустарно. Но дополнять скрапбумагу и разбавлять покупные украшения - это не только экономно, но также очень интересно. Такие детали, то или иное нестандартное применение обычных вещей могут стать вашей фишкой.


Буду рада если статья вдохновит и отзывам конечно)

26 комментариев:

  1. Полностью соглашусь с тобой, Алён. С удовольствием почитала :)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо большое! совет с холодильником, буду иметь в виду! а какую вы глину используете? я вот фимо самозатвердевающую не оценила, она трескается и сыпется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морозилка очень выручает. Тут дело вкуса, мне больше всего нравится фимо аир базик, пол кило где-то 170-200₽ она серая и тяжелая, но при этом хрупкая. Знаю что многим нравится деко клэй крафт, но для меня она дорогая. Кучу разных пробовала, особо не понравились легкие. Иногда из jovi леплю. Короче тестирую все что попадается и приемлемо по цене)

      Удалить
    2. спасибо большое за ответ! ну я кроме фимо ничего не пробовала, так что сравнить не с чем.

      Удалить
  3. Отличная статья, тоже совет с холодильником утащила, попробую сделать так в след.раз!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию, очень интересно! А что вы думаете об архивности материалов? Это действительно важно (меня альбомы интересуют) или это такой приём, чтобы заставить покупать архивное и дорогое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья это сложный вопрос. Что могу сказать, я использую разную бумагу абсолютно и очень редко мне попадалась плохая, когда просто слазит краска или на сгибе или вообще. Но даже с распечатанными на принтере картинками за 5 лет ничего не случилось. Многое еще ведь от клея зависит. Поэтому я подхожу к этому вопросу спокойно, вообще не обращаю внимание, зная каким материалам можно доверять с учетом опыта. И на дорогом не циклюсь совсем, потому как наоборот стараюсь тратить минимум)

      Удалить
  5. Просто счастлива, прочитав эту статью. Столько идей и вдохновения! Спасибо огромное! Я как раз начинающий скрапо-любитель и у меня все кустарно))
    Зульфия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зульфия, я просто счастлива, что вас она вдохновила!

      Удалить
  6. Алена, спасибо большое, очень вдохновляющая статья!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Полезно очень!!!Ярлычки с одежды сохраняю интересные))) и булавочки пригождались не раз. Еще я сломавшиеся "молнии" не выбрасываю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Аня точно ярлычки наше все, мне все знакомые отдают))) все в дело!

      Удалить
  8. Спасибо, что напомнили о вещах, которые можно сделать самим

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо огромное за статью! Столько всего узнала. Иногда очень нужно вот так покрутить головой и открыть обычные вещи для скрапа заново

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Алена! Очень много полезных советов!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересная и полезная статья!!!Спасибо огромное!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Алёна, спасибо за статью, прочитала от начала и до конца - очень полезные советы, особенно для новичков, нашла полезное и для себя (занимаюсь скрапом 3 года)

    ОтветитьУдалить
  13. Очень полезная статья! Давно и преданно служу и пропагандирую утилизацию всевозможных подручных материалов в скраповые работы. Делаю очень много бюджетных работ и всегда делюсь своими находками. Особенно это актуально для начинающих и ограниченных в средствах творческих людей. А наша фантазия как известно не знает границ. Спасибо за интересную и нужную статью! Думаю этот вопрос вызовет активную дискуссию.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за статью! Полностью согласна. Бытовые, нескраповые материалы придают работе неповторимую изюминку, если используются с умом)

    ОтветитьУдалить