воскресенье, 26 марта 2017 г.

Обзор Плоттера ScannСut от Brother №7

Всем привет! Я как обычно стараюсь скрапить побольше и осваивать потрясающий плоттер Scan&Cut от Brother. Мне самой даже не верится, что это уже седьмой обзор! Так вот сегодня я хотела поподробней рассказать про тему вырезания отштамповок на плоттере, на словах то все просто, но думаю расскажу о своем опыте и поделюсь небольшими секретами, которые возможно облегчат вам жизнь)


Для начала, конечно же нужно отобрать штампы, понимая суть плоттера. Он вырезает по контуру, отойдя от него вправо или влево, но разорванный контур для вырезания штампов лучше не использовать. Посмотрите на мои штампы, которые я вырезаю, это круги, овалы, прямоугольники, теги, короче формы замкнутые, а то, что у них внутри не важно, посколько можно выбрать вырезать узор по внешнему краю, по внутреннему или и то и то сразу, в моем случае, достаточно вырезания по контуру снаружи. Итак, определились со штампами.


Оттиски я обычно ставлю спиртовыми чернилами или пигментными, чтобы их было хорошо видно, но и у меня бывают промахи как видно на фотографии, не все оттиски получились четкими и вообще различимыми)


У меня штампы на тему путешествий, потому как я подобрала бумагу для нового тревелбука.


Совет! Для приглаживания бумаги к коврику у плоттера есть специальная лопаточка, но мне очень помогает такой валик, купленный в обычном строительном магазине. Он очень хорошо приглаживает бумагу и делает это быстро) Мне пришлось изощряться, потому что лопатку из комплекта я потеряла, так вот и придумала) Еще шпатель годится;)


Вставляем наш лист в плоттер.


Выбираем сканирование.


Я обычно сканирую прямо в машину, потому как это одноразовый шаблон и потом его можно быстро удалить.


Внимание!!! Сканировать можно в двух режимах распознавания: черно-белом и цветном. Все зависит от ситуации. Для проверки можете сканировать и так и так и выбрать лучший метод. Так как у меня большинство оттиском черно-белые, то и режим я выбрала ЧБ


Процедура распознавания принтов.


Здесь  плоттер уточняет, как вы хотите выделить контур. Первый, самый верхний вариант, это просто по внешнему контуру. Второй - по внешнему и внутреннему. Третий, соответственно, по внутреннему. Я выбираю первый вариант, мне важен лишь контур.


Также можно определить зону распознавания. Это очень удобно, когда на большом листе у вас несколько фигурок, а вы вообще хотите вырезать одну.


Итого получается такой шаблон по вырезанию, который сохранен в плоттере. Фигуры сверху справа не определились, лишь потому что я отштамповала их сильно близко к правой стороне,- это моя ошибка.


Вырезание занимает всего 4 минуты.


Готово! Смотрим!


Верхний слой отделяется легко, фигурки отлично вырезались!




И что меня очень удивило, что плоттер вырезал даже плохо пропечатанный светлый, невнятный оттиск, браво!


Вот так можно быстро сделать супер высечки. Я понимаю тех, кто пишет, что плоттер - это дорогие ножницы, любое мнение имеет место быть. Но все же круг и овал отличается от квадрата или тега и 50 кругов вырезать руками не так-то и просто, и даже если у вас есть ножи и биг шот,  не факт что размер овала и штампа совпадет. Поэтому эта функция сканирования и вырезания сканов очень удобна и даже как-то фантастична, если честно) 



Из набора моих отштампованных высечек и подготовленной бумаги я сделала странички в тревел, покажу несколько разворотов.









Штампы на 90 процентов Питерского Скрапклуба, рекомендую от души! Потому как это лучшие Российские штампы, которые я испоозую уже более 7 лет и ни один штамп за это время не стал хуже печатать, а от обилия классных принтов вообще глаза разбегаются, счастлива быть частью их дизайн-команды. Вся бумага MME.


Буду очень рада, если вам будет полезен этот обзор по моему уже любимому плоттеру)


4 комментария: