четверг, 7 июля 2016 г.

Обзор Плоттера ScannСut от Brother

Как и обещала в инстаграме, сегодня я расскажу про свой опыт тестирования плоттера. Это лично мое субъективное мнение: я не профи, пользовалась дней 10, ну и то признаться не каждый день. Однако мне было очень интересно понять (ну и как выяснилось по вопросам в инстаграме, не одной мне) как и что, нужен он мне или не очень, вообще быть в курсе, как на нем работать и использовать в скрапе. Все таки насколько я понимаю пока у немногих есть плоттеры, а все кто является их обладателем, в основном режут на них высечки на продажу. Поэтому хотелось составить собственное мнение. На тестирование мне дали плоттер от Brother Scan&Cut. Его особенность в том, что он может не только резать, но и сканировать, а еще рисовать.



Сразу оговорюсь, что до этого я вообще никогда не пользовалась плоттерами и одно время думала, что плоттер и печатает и вырезает и из него выскакивают готовые высечки ))) Как у СимыСкрап, точнее Кати, разные птички, цветочки. Не видно же на фото стадию печатания. На самом деле функция плоттера именно вырезать! По сути как машинка для вырубки, только ничего не нужно крутить и куча ножей уже в нем.


По поводу необходимости - дело лично каждого. У каждого свой стиль и необходимый набор инструментов: кто приглашения делает - ну без машинки никак, ну а если КАС - то удобно штампики вырезать. Но все же для машинки ножей много не напокупаешь, даже с учетом того, что выпускают российские. Поэтому нужен плоттер или нет - причины и выбор для каждого свой.

Чем хорош мой экземпляр? Во-первых, что его не нужно подсоединять к компьютеру, то есть он работает автономно, а доп.информацию можно вносить с помощью флешки. Также им можно сканировать любой ваш рисунок, узор или напечатанную картинку. Еще можно рисовать выбранный узор, вместо ножа вставив фломастер. Внутри много базовых рисунков, глаза разбегаются, фигурки, надписи, простые формы, узоры для пэчворка и другие. Вырезает он бумагу, картон, пленку, ткань, тонкий фетр. Ну фетра у меня нет и я не его фанат, поэтому в основном, тренировалась на бумаге и в целях использовать вырезанное потом в скрапе.

Как пользоваться. В комплекте пара липких ковриков, ножички, фломастеры и другие мелочи. На липкий коврик нужно разместить бумагу (материал), потом засунуть в аппарат, но это легче показать на видео, пойду сниму…


...одним словом - очень просто разобраться, для меня это важно. Кнопок мало, не запутаешься. Из того, что нужно менять в процессе - это уровень прорези ножа или сам нож. Его нужно устанавливать в зависимости от толщины материала: для толстой бумаги один, для тонкой другой и т.д. Определяется опытным путем и тестовыми прорезками ) Об этом не нужно забывать, потому как либо не прорежет до конца либо прорежет коврик)))) После завершения резки убираешь лишнюю бумагу и вырезанные элементы, а если что-то остается, то спец лопаткой это срубаешь в стороны, это легко. Короче, все достаточно просто!


Из проблем, которые могут возникнуть помимо излишней прорезки или недопрорезки - если ваш материал (бумага или ткань) не закрепился на липком коврике, то он может съехать, поэтому лучше иногда поглядывать как дела и изначально хорошо его приглаживать к коврику) При сканировании нужно, чтобы был четкий контур картинки, желательно темнее чем серый, иначе контур просто не определится. А если вы хотите отсканировать рисунок и вырезать именно его, то он должен быть на однотонном фоне, иначе сканер не поймет среди деталей и принтов, что именно вам нужно.

Мое мнение насчет использования - плоттер отлично вырезает! Мне понравилось резать надписи из бумаги для черчения, утилизировать остатки скрапбумаги, разместив несколько разных кусочков примерно одной плотности и вырезав что-то красивое. 


Также очень круто сканировать отштампованные оттиски и вырезать. Все это очень удобно, комфортно и в меру быстро. Что не очень понравилось - если что-то невероятно ажурное и мелкое, то в уголках плоттер может не дорезать 1-2 миллиметра, короче совсем мелкое и ажурное ему тяжко дается. Но все остальное на ура!


У меня столько впечатлений от этого плоттера, что я устала даже именно от возможностей того, что и как можно вырезать, масса идей в голове роится! А возможность массово вырезать впрок это ж так удобно, вжик вжик )) На машинке я так не часто делаю, рука устает. Здорово не резать все сразу, а просто иметь дома и например, на день рождения свой или чужой, вырезать гирлянду нужного цвета, хоть миллион этих флажков, притом любой формы и размера. Или надписи. В машине кстати идут стандартно только иностранные, но ведь отсканировать можно любую готовую или нарисовать, если умеете. Короче я под впечатлением, вот честно, а насколько вы будете им пользоваться -  решать вам!



Плюсы: Режет быстро, много, хорошо. Также рисует и сканирует! Можно вырезать любые формы на однотонном фоне, отштамповки, распечатки. Хорошо утилизировать скрап обрезки. Находка для тех, кто шьет фетровые игрушки, любит делать аппликацию из различных материалов. Удобен, в меру компактен, очень просто пользоваться, справится даже ребенок. Куча возможных применений.



Минусы: Дорогой (цена от 35 и выше) а значит далеко не для всех), при сканировании не отличает совсем светлые цвета, шумный, ножи и коврики после износа нужно покупать снова.

Я постаралась описать в меру подробно и не скучно свои эмоции от использования, но конечно не могла за этот небольшой промежуток разведать все все. Поэтому если что-то забыла, не написала, а вам интересно, задавайте свои вопросы, с радостью отвечу, если смогу!


15 комментариев:

  1. Отличный обзор! Спасибо! давно задумываюсь о плоттере, этот вариант очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв, я старалась)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это шайтан-машина! Алена, спасибо большое за обзор и понятные объяснения, теперь буду еще и эту машинку хотеть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Шайтан машина это крутое и забавное сравнение)

      Удалить
  4. Спасибо за обзор,всегда очень интересно читать разные мнения.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Алена, я ждала твой "отчёт", очень интересно и понятно, я пока мечтаю об этой чудо -технике)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв Настя, я вот думаю что раньше одним штампом штамповала и дыроколом делала кучу всего, поэтому тут действительно если твое, то будет очень популярно.

      Удалить
  6. Очень понравился обзор! Вещь, конечно, крутая, хоть и дорогая, клево, что он сканирует - со штампами реально удобнее, а то на все не напасешься ножей)) Да и не ко всем есть ножи. И то, что без связи с компом работает, тоже интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень удобно, тут просто слов не набрать, чтобы мой восторге описать)

      Удалить
  7. Алена, спасибо. Очень подробно и интересно, на мой взгляд такая "шайтан-машина" )))) очень интересная штучка, особенно для кружевных вырезалок, точнее с каким-нибудь фестонным краем. Интересно было бы посмотреть - что недорезалось и может ли он вырезать салфеточки, как биг шот?

    ОтветитьУдалить
  8. Света, cпасибо за отзыв! Ты знаешь, мне кажется именно салфеточки и супер ажурности - это его слабая сторона. Как-нибудь если дадут еще раз, попробую показать, но так же как на биг шоте аккуратно просто не получится!

    ОтветитьУдалить
  9. а краски для него дорогие, расход наверное большой((? бабочки прям мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cвет, так он же не печатает, какие краски?

      Удалить
  10. Для ажурности толщина должна быть линии не менее 2 мм. Тогда всё будет ажурненько.

    ОтветитьУдалить