понедельник, 31 октября 2016 г.

Обзор Плоттера ScannСut от Brother №3

Всем привет! Сегодня последний день октября, а значит у меня новый, уже третий обзор по плоттеру Scan&Cut от Brother! В этом месяце я, к сожалению, не очень много скрапила, так как не пойми как вывихнула шейный позвонок. До сих пор восстанавливаю шею, чуть порезче крутанешь и снова ЭЭЭЭх )) Но все же с удовольствием поизучала новое в этом бескрайнем аппарате. Во-первых, решила протестировать всевозможные бумажные материалы, которые нашла дома, вырезая при этом один узор, а во-вторых, немного освоила online программу для этого плоттера Канвас (https://scanncutcanvas.brother.com/) и заодно обновила его прошивку и возможности - многое стало удобнее. Например, уже в самом начале резки на плоттере стоит время вырезания. То есть не сидишь-гадаешь, а точно знаешь, что 7 минут свободен, если там ажурности какие-то. Ну ладно ближе к теме.


Не сразу я заметила, что к плоттеру прилагается отличная краткая инструкция! Эврика! Это же находка, ведь думаю многие (как и я) читают инструкцию, только когда что-то уже пошло не так. А иногда вообще не читают, ведь всегда можно попросить мужа или папу. Так вот про материалы: в этом кратком справочнике помимо краткого схематичного изображения как пользоваться самим плоттером, есть отличная таблица по материалам, которые плоттер может прорезать.
И там указан и войлок и джинсовая ткань и магнит и винил, просто с ума сойти! Значит все это плоттер режет! Для каждого материала и бумаг разной плотности имеются подсказки, на каких настройках ножа (давление, шкала ножа) это лучше всего делать. Это конечно же очень удобно. Я в основном буду резать бумагу, все таки я скрапер, но даже для разной скрапбумаги нужно устанавливать индивидуальные параметры, дабы не прорезать коврик или недорезать сам элемент. Поэтому мой совет - с каждым новым материалом не забывайте делать маленький тестовый вырез, например квадрат или круг диаметром в 1 см.



Сегодня  я решила вырезать узор - домик. При желании он складывается и получается отличный элемент или даже заготовка, а там дальше дело вашей фантазии. Этот элемент достаточно прямой, без узких деталей, зато смогу протестировать также ткань и тонкий флис. Мой размер домика 10 см в высоту, чтобы было яснее. Первый материал, который я взяла, это дизайнерский картон разной плотности от 180 г/м2 до 320 г/м2



Все картоны вырезаются отлично, естественно когда беру картон плотнее, то повышаю шкалу ножа, а степень давления остается такой же. Вырезается все просто идеально. Вот этот сливочный картон чуть толще чем белый. А коричневый, что ниже, очень толстый, даже сгибается с трудом. Около 320 г/м2 и при шкале 5 вырезает опять идеально! Я думаю можно делать такие кармашки. Если сбоку и снизу приклеить тонкие полоски скотча и заклеить, то сверху можно вставить тег!


Нюансы. Чем плотнее картон, а тем более если он шершавый (как этот на фото ниже) и неровный, тем лучше нужно приклеивать его к мату, тщательно пригладить и следить во время резки, чтобы не ерзал. Я попробовала вырезать пивной картон на небольшом элементе. Вырезает хорошо, но все таки мне кажется, что такие материалы тупят нож, а мне его жалко. Ведь намного проще вырезать квадратик ножиком или резаком, а ажурная фигура из пивного картона все равно не получится, думаю понятно почему )))


Матовая калька. Почему-то мне казалось, что будет проблемно ее вырезать - ни капельки. Помимо того, что она идеально прилипает к коврику, так и при резке край получается очень аккуратным (даже при резке на резаке не всегда получается). Шкала ножа у меня была - 2


Пленка. Так же как и с калькой - никаких сложностей, режется на ура, поэтому можно делать маски или, как раньше называли, трафареты для скрапа, а это целая новая сфера для идей!!!!



Ткань. Я взяла обычный хлопок, не толстый не тонкий. Чтобы вырезать ткань, нужно использовать липкий коврик, это досточно просто. К мату приклеивается коврик, а уже на липкую поверхность ткань. Вырезается узор, при этом не растягивая ткань. У меня домик без припусков, а просто для примера. Вырезался отлично и даже окошечки ровненько. Таким образом легко делать узоры для подушек или вырезать элементы для лоскутных аппликаций. Только вот шью я пока не важно, но идея висит в воздухе, значит чуть позже сделаю )


Скрапбумага средней плотности вырезается обычно на шкале 3, но особо тонкую или очень толстую (что редкость, правда ведь) лучше подрегулировать.


Флис! Или тонкий фетр, я могу ошибаться. Оочень боялась его резать, и еще думала - резать его как ткань с дополнительным липким слоем или как? Оказалось флис просто приклеивается на мат без всяких дополнительных слоев, что очень удобно. Светло-розовый я вырезала на плоттере, а под ним просто положила заготовку темнее для цвета. В общем, вырезать очень просто и удобно! Главное, чтобы флис не ерзал и не съехал, ведь нож при этом достаточно сильно выдвинут и если съедет, то может прорезать коврик, поэтому нужно быть внимательнее! Как выяснилось кроить и шить флисовые игрушки может быть проще, используя плоттер. Даже маленькие детали вырезает на ура. Да и саму выйкройку можно отсканировать хоть с рисованной схемы, хоть распечатанную с интернета, а это сильно расширяет возможности. 


В конце мне захотелось попробовать сделать домик в объеме, используя специальную программу Сканкат-Канвас.  Вот моя примерная схема на меловой доске))


Зайдя в эту программу я обомлела, сколько уже там разных интересных проектов, которые уже готовы и их можно использовать абсолютно бесплатно! Но мне нужно было сделать свой первый мини проект. Начинать ведь всегда непросто.


Почитав инструкцию и разобравшись с основными инструментами я сделала нужную схему.
Как видите, два рисунка составлены рядом, а между ними стерта граница. Справа дорисован небольшой хвостик, чтобы этот "артобъект" можно было склеить) Для удобства на сгибах сделаны полоски с мелкими прорезями, предназначенные для сгибания.



После того, как сделала саму схему, перекидываю ее на плоттер. Это можно сделать без проводов и флешек, а через вай фай, что очень удобно! Как я понимаю, вай фай - это нововведение, так как на прошлом плоттере его не было, но новинки очень очень облегчают жизнь )) 


Вот что получилось после вырезки самосделанной схемы из скрапбумаги! Это фантастика! Я довольная как слон!


Первый эксперимент примитивен и прост, но ведь это только начало, я только учусь) Главное, что есть такая возможность, чему я очень рада. Получившийся домик можно использовать как подсвечник для маленькой, а-ля плавающей, свечи и тогда в окнах зажжется свет!



Вуаля!  Это еще один домик, просто чуть модернизированный вариант. 



Вот такой у меня сегодня обзор. То новое, что я узнала и мои первые попытки работы в программе Сканкат-Канвас. Очень надеюсь, что статья оказалась вам полезной. Теперь мне хочется попробовать сделать чуть более объемные и сложные домики из белой бумаги, как будто кружевные. Пишите, что вам хотелось бы почитать в ноябре, я думаю про новогодние гирлянды, украшения для елки или подарочные коробочки с тегами. Что из этого вам было бы интересней?